
Die wunderbare Welt der Mikroorganismen (I) – Bankett der Mikroben: Verschmelzung von Kunst, Wissenschaft und Kulinarik
Ernährung, Wissenschaft & Innovation | Ausstellung, Präsentation, Verkostung | FSI03
Für alle FR | DE
10:00 Uhr – 18:00 Uhr
Miséricorde | MIS03, Chemin de la Tour Henri, E
Bankett der Mikroben: ein Erlebnis, das Kunst, Wissenschaft und Kulinarik vereint.
Eine Genussreise für die Sinne bis in die Tiefe unserer unsichtbaren Verbindung zur mikroskopisch kleinen Welt. Auf einem dekorierten, grossen Tisch stehen Keramikgefässe, die an Mikroben erinnern und fermentierte Zubereitungen enthalten: Häppchen, sprudelnde Flüssigkeiten, säuerliche Überraschungen und mehr. Dazwischen sind Pflanzen angeordnet, die erforscht und mit nützlichen, von ihnen selbst stammenden Bakterien behandelt werden, um ihre Gesundheit zu stärken und sie widerstandsfähiger gegen Krankheiten zu machen. Petrischalen, in denen sich Mikroorganismen tummeln, vollenden das Bild.
Lebendige Fermente und einfache Rezepte können Sie mitnehmen, um das Erlebnis zu Hause fortzusetzen.
Ein zweiter Teil findet drinnen statt: Entdecken Sie Mikroorganismen unter dem Mikroskop und erhalten Sie Einblicke in aktuelle Forschungsarbeiten, in denen es um Bakterien in Verbindung mit Pflanzen geht sowie darum, wie sie zur Reduktion von Pestiziden in der Landwirtschaft beitragen können.
In Zusammenarbeit mit der Freiburger Kantonalbank (FKB)
Laure Weisskopf, Arunà Canevascini und Benoît Joret
Mathematisch-Naturwissenschaftliche und Medizinische Fakultät – Departement für Biologie und Food Research and Innovation Center