
Die wunderbare Welt der Mikroorganismen (II)
Ernährung, Wissenschaft & Innovation | Präsentation, Demonstration | FSI04
Für alle FR | DE
10:00 Uhr – 18:00 Uhr
Miséricorde | MIS03, Chemin de la Tour Henri, E
Im zweiten Teil des Banketts der Mikroben sind Sie eingeladen, in einen Raum zu treten und Ihre sensorische Erkundung um wissenschaftliche Entdeckungen zu ergänzen. Hier könnt Sie unter dem Mikroskop Mikroorganismen beobachten, die für die zuvor verkosteten Fermentierungen verantwortlich sind, sowie weitere, die an mutualistischen Symbiosen mit Pflanzen beteiligt sind. Eine Bilderprojektion offenbart die Schönheit dieser unsichtbaren Welt, geprägt von Austausch, Wechselbeziehungen, hartem Kampf, aber auch gegenseitiger Unterstützung der Mikroorganismen. Eine Forschungspräsentation zum Thema Mikroorganismen und Pflanzen zeigt Wege auf, um den Pestizideinsatz zu reduzieren: Bakterien, die in Symbiose mit Pflanzen leben, könnten genutzt werden, um die Pflanzengesundheit zu stärken und beispielsweise Kartoffeln und Weinreben gegen verheerende Krankheiten wie Mehltau zu schützen.
Laure Weisskopf, Arunà Canevascini und Benoît Joret
Mathematisch-Naturwissenschaftliche und Medizinische Fakultät – Departement für Biologie und Food Research and Innovation Center